РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Выбор подходящей посуды

0 лайков

В последнее время все чаще можно слышать о том, как важно употреблять органическую пищу, в которой отсутствуют пестициды и другие вредные токсины. Но не менее важным вопросом является и посуда, которая используется для приготовления пищи. Конечно, никто не станет есть пищу с высоким содержанием алюминия. Но очень многие готовят пищу в алюминиевой посуде. Является ли эта посуда безопасной? И может ли нанести вред здоровью посуда из нержавеющей стали? Многие исследования указывают на то, что нужно внимательно выбирать не только продукты, но и посуду для приготовления еды. В качестве помощника при выборе можно использовать интернет-магазин посуды, квалифицированные специалисты помогут вам сделать правильный и качественный выбор.

  1. Алюминиевая посуда

    При попадании алюминия в организм человека могут пострадать нервная и костная системы. Существует мнение, что именно систематическое потребление алюминия вызывает болезнь Альцгеймера. Несмотря на это, продукты обычно хранятся или готовятся в алюминиевой посуде. Основная опасность это то, что в такой посуде происходит процесс выщелачивания. Это особенно актуально для кислой и соленой пищи. Кофе, как известно, не содержат алюминий. Но когда исследователи одного чешского университета сварили кофе в алюминиевых турках, они обнаружили, что в напитке содержится большое количество алюминия.

    Важно также отметить, что иногда продукты могут храниться в алюминиевых контейнерах еще на самом производстве. Так в Египте нашли концентрат алюминия в молоке. Позже выяснили, что оно хранится в алюминиевых контейнерах на заводе.

    Кипячение воды в алюминиевой посуде перед использованием позволит значительно уменьшить количество выщелоченного алюминия. Но лучшим решением будет просто избегать алюминиевой посуды совсем.

  2. Посуда из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали используется как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания. Но, как и алюминиевая, посуда из нержавеющей стали подвержена окислению. Особенно при высоких температурах ее компоненты могут перейти в пищу. Американские ученые сделали выводы, что даже в слабокислой среде при кипении из нержавеющей посуды может выделяться никель, хром, происходит коррозия железа. Исследования, проведенные в одном из технологических университетов, показали схожие показатели.

    Врачи рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к никелю пользоваться посудой из нержавеющей стали без содержания в составе этого металла. Хотя это полностью не решит проблему.

  3. Посуда с антипригарным покрытием

    Этот вид посуды является наиболее популярным в последнее время. Многим приходилось сталкиваться с проблемой подгорелой еды. Такая пища намертво прилипает ко дну и стенкам посуды. Отмыть ее практически невозможно. Да и есть такую еду не возможно. Посуда с антипригарным покрытием предназначена для предотвращения этой проблемы. Но с точки зрения безопасности она тоже неидеальна.

    Перфторированные соединения (ПФУ) - это синтетические соединения, которые используют для изготовления антипригарных покрытий. Американские ученые центра по безопасности пищевых продуктов обнаружили, что эти соединения могут оставаться на поверхности посуды и выделяться в пищу.

    Почему следует опасаться этих соединений? Когда они накапливаются в организме, происходит негативное воздействие на репродуктивную систему, мозг, печень. Некоторые ПФУ даже считаются канцерогенами для человеческого организма. В 2012 году исследователи греческого университета по вопросам питания и диетологии обнаружили взаимосвязь между использованием посуды с антипригарным покрытием и развитием рака толстой и прямой кишки.

  4. Керамическая посуда

    Керамическая посуда не столь опасна, как другие ранее упомянутые виды посуды. За исключением, когда глазурь покрытия содержит свинец. Учеными был проведен следующий опыт. Специи измельчали в керамической посуде, глазурь которой содержала свинец. Результат этого опыта показал, что шлифовальные действие, или наличие кислых продуктов, может привести к свинцовому загрязнению пищи


Существуют ли какие-либо безопасные альтернативы?

Самым безопасным вариантом является употребление только сырых продуктов. Сырые продукты содержат живые ферменты и больше питательных веществ, чем их приготовленные аналоги. Но все же, для разнообразного и сбалансированного питания только сырых продуктов недостаточно. Безопасные альтернативы сомнительным видам посуды действительно существуют. Но нужно целенаправленно и тщательно искать такую посуду и быть образованным потребителем. Сейчас уже многие фирмы производят качественные керамические сковороды с антипригарным покрытием, которые не содержат ПФК. А, следовательно, не будут выделять токсичные металлы. Так что, потратив немного сил и времени, можно обязательно найти качественную и безопасную посуду.

Буду благодарна, если Вы поделитесь этим рецептом
 
Еще с сайта