РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Хачапури по-мегрельски в мультиварке

1 лайк

Хачапури по-мегрельски в мультиваркеГрузины – мастера по приготовлению простых, но очень вкусных блюд. Обычный пирог с сыром они способны превратить в произведение искусства как кулинарного, так и изобразительного. Ведь не узнать эти легендарные лепешки просто невозможно.

Я поделюсь с вами рецептом вкусных хачапури. Кто-то скажет, что настоящий хачапури делают только с мацони, с имеретинским сыром и обжаривают на сковороде. Однако этот пирог с сыром, которые приготовите вы, заслуживает не меньшей похвалы и наверняка придётся по вкусу вашим домашним.

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 граненый стакан сливок или молока;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • одно яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • полкилограмма сыра (у меня не очень солёный "Адыгейский");
  • половина столовой ложки крахмала;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Рецепт:

Подготовим ингредиенты.

Подготовим ингредиенты

Сначалав тёплое молоко высыпаем сахар.

В тёплое молоко всыпаем сахар

Затем соль.

Добавляем соль

Кроме этого, в нашу опару обязательно нужно положить дрожжи.

Добавляем в опару дрожжи

В самом конце высыпаем примерно полстакана муки и аккуратно перемешиваем.

Добавляем муку

Жидкая смесь должна постоять в тёплом месте около 15 минут.

Ставим жидкую смесь в тёплое место

В это время пока можно натереть сыр и выложить его в глубокую ёмкость.

Натираем сыр

На следующем этапе необходимо добавить в тесто половину яйца (просто взбейте его и тогда попадёт и желток, и белок). А, кроме этого, и крахмал.

Добавляем половину яйца и крахмал

Осталось добавить только муку.

Добавляем в тесто муку

И вылить растительное масло.

Добавляем растительное масло

После этого замешиваем густое и плотное тесто и забываем о нём примерно на два часа, пока она не станет в два раза больше, чем было.

Перед приготовлением делаем густую поливку для верхушки хачапури. Для неё смешиваем оставшееся яйцо, сметану и столовую ложку растительного масла.

Смешиваем яйцо, сметану и растительное масло

Получается соус по консистенции, сравнимый с майонезом.

По консистенции соус похож на майонез

Через два часа достаём тесто и делим его пополам.

Делим тесто пополам

Высыпаем сюда половину сыра и завязываем тесто вверху, чтобы получился своеобразный мешочек.

Высыпаем половину сыра

Лишний кусок можно отрезать.

Завязываем тесто в виде мешочка

Дальше необходимо аккуратно раскатать этот пласт до размеров формы. Чашу мультиварки смазываем и выкладываем в неё наш хачапури. Очень аккуратно лопаточкой делаем небольшие бортики и выливаем нашу густую заливку. Сверху щедро засыпаем сыром и отправляем в мультиварку, на режиме “Выпечка”, пока не зарумянится.

Кладём хачапури в чашу мульварки

Выпекаем, пока не зарумянится

Примерно через час я достала и выложила пылающий хачапури на тарелку. Затягивать не стоит: нарезаем пирог и сразу подаем его к столу. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски в мультиварке

Буду благодарна, если Вы поделитесь этим рецептом
 
Еще с сайта
 

comments powered by HyperComments