РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Басбуса в мультиварке

5 лайков

Басбуса в мультиваркеБасбуса - это весьма распространенное арабское лакомство. Очень сладкое и довольно пышное, нежное, воздушное и вкусное. Если провести аналогию с блюдами, привычными нам, то это - кокосовый манник, пропитанный сиропом. Подают этот пирог, разрезав на квадраты. Испечь басбусу сможет даже начинающая хозяйка. А если у нее есть еще и мультиварка, то это прекрасно. Ингредиенты для этой выпечки берутся в равных пропорциях, обычно это стаканы. А в каких стаканах мерить - решать только Вам. Имейте только в виду, что в идеале басбуса должна быть невысокой. А так как мы будем печь ее в мультиварке, то лучше брать небольшие стаканчики. Я решила измерять всё мультистаканами.

 

Ингредиенты:

Итак, для приготовления басбусы в мультиварке нам понадобится по 1 мультистакану:

  • пшеничной просеянной муки
  • сахарного песка
  • манной крупы
  • кокосовой стружки белой (когда будете покупать,рассчитывайте,что 1 мультистакан это приблизительно 50-60 грамм стружки)
  • растительного масла без запаха
  • простокваши или кефира/ряженки/натурального йогурта(у меня была домашняя простокваша)

Кроме этого: 

  • 1 ч.л с горкой разрыхлителя или соды
  • 1 свежее яйцо куриное
  • пакет ванилина (1 гр)

Процесс приготовления:

Готовится басбуса просто. Сперва готовим все продукты. 

Ингредиенты

Затем нужно смешать все сухие продукты - сахарный песок,муку (которую мы предварительно просеяли), кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель и ванилин. Хорошо всё перемешиваем, распределяя равномерно.

Насыпаем продукты

Теперь в другой миске взбиваем простоквашу (или другой кисломолочный продукт) с куриным яйцом.

 Взбиваем простоквашу и яйца

Соединяем сухую смесь и простоквашу. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем. Тесто будет как густая сметана по консистенции.

Смешиваем ингредиенты

Как я уже писала, басбуса очень нежная и воздушная выпечка. Поэтому для подстраховки я предлагаю выстелить дно чаши мультиварки пекарской бумагой. Так будет легче извлекать басбусу из чаши.

Выстилаем чашу бумагой

Выливаем тесто в чашу и устанавливаем режим Выпечка, время ставим 40 минут. Если у Вас мультиварка менее мощная (в моей 860ВТ), то поставьте время 50 минут.

Выливаем тесто в чашу

Когда прозвучит сигнал окончания программы, открываем крышку и даем нашей выпечке немного остыть. На это уйдет около минут 15 - 20.

Достаем басбусу и перекладываем ее в контейнер-пароварку. В нем нам будет удобнее разрезать и пропитывать сиропом наш пирог.

Перекладываем басбусу

Разрезаем басбусу на ромбы или квадраты и пропитываем сиропом.

Для сиропа я брала сок клубники, оставшийся после разморозки ягод с сахаром. Вы можете сделать любой другой сироп. Я решила еще полить басбусу шоколадом - растопила плитку горького шоколада с 1 - 2 ст.л. молока на водяной бане и полила сверху. Получилось очень вкусно. Горький шоколад оттенял сладость басбусы.

 Разрезаем басбусу

Экспериментируйте с сиропами и Ваша басбуса будет каждый раз удивлять Вас новым вкусом.

Готовая басбуса

Приятного аппетита!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этим рецептом
 
Еще с сайта
 

comments powered by HyperComments